E-Paper - 22. Mai 2020
Bodensee Nachrichten
E-Paper - Auswahl
E-Paper - Ansicht
 
 

Rhabarber das Gemüse des Frühlings

Köstlichkeiten im Frühling

Hoch lebe die Rhabarberzeit! Botanisch gesehen gehört der Rhabarber allerdings zu den Gemüsen hätten Sie's gewusst?

Der Rhabarber wird oft für Obst gehalten, diese Annahme ist allerdings falsch, denn botanisch gesehen gehört der Rhabarber zu den Gemüsen. Kaum zu glauben, wenn man an die süssen Desserts denkt, die man mit und aus Rhabarber zaubern kann. Die Rhabarbersaison beginnt im Mai und endet im Juni. Dann gilt es zwei Monate lang jede Menge Stangen zu ernten und so frisch wie möglich zu verarbeiten. Den Rhabarber sollte man niemals nach dem 24. Juni ernten und verzehren, denn dann wird er ungeniessbar. Ohnehin kann die relativ hohe Konzentration an Oxalsäure bei empfindlichen Menschen zu vergiftungsähnlichen Symptomen, wie Lähmungserscheinungen und Nierenschäden führen. Doch der Rhabarber ist auch gespickt mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen: So enthält er viel Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen sowie die Vitamine A und B1.

Saft oder lieber Schorle?

Sehr beliebt ist es, leckere Rhabarber-Konfitüre selber herzustellen. Da der Geschmack des Rhabarbers säuerlich-herb ist, sorgen Erdbeeren für einen süssen Ausgleich. Auch ein typisches Frühlingsdessert ist die Rhabarbergrütze: Vanilleeis oder ein Schuss Vanillesauce werten die saure Grütze sowohl geschmacklich als auch optisch auf. Eine weitere Verwertungsmöglichkeit ist das Selbermachen von fruchtigem Rhabarbersaft sowie Rhabarberschorle. Eine prickelnde Schorle aus dem frischen Saft und sprudelndem Mineralwasser ist der ideale Durstlöscher an warmen Frühlingstagen. Besonders gut schmeckt auch Rhabarberlikör. Dazu braucht es nur wenige Zutaten, wie Rhabarber, Kandiszucker, Korn, Vanille und ein wenig Geduld. Der fertige Likör lässt sich auch prima in kleine Fläschchen abfüllen und verschenken.

Backen mit Rhabarber

Hat der Rhabarber Saison, laufen so einige Backöfen heiss: es werden Kuchen in allen Variationen gebacken natürlich immer mit dem herb-säuerlichen Aroma des Rhabarbers, der einen richtigen Geschmacks-Kick gibt. Jetzt mal ehrlich, niemand kann einem Rhabarber-Streuselkuchen oder einem Rhabarber-Baiser-Kuchen widerstehen, oder? Die Kombination aus Sauer und Süss ist einfach unschlagbar lecker. Wer keinen eigenen Garten zum Anpflanzen der Rhabarber-Sträucher hat, der sollte unbedingt den einen oder anderen Wochenmarkt unsicher machen und sich mit einem Vorrat an den beliebten Stangen eindecken oder man lässt sich im Restaurant mit Köstlichkeiten aus Rhabarer verwöhnen.

www.fuersie.de

Bodensee Nachrichten vom Freitag, 22. Mai 2020, Seite 16 (22 Views)

ZURÜCK ZUR SEITE

 
 

<   Mai   >
Mo Di Mi Do Fr Sa So
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31